国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > “国际母语日”谈母语:让我们热爱汉语

“国际母语日”谈母语:让我们热爱汉语

   2.21日是第15个“国际母语日”,世界各地将举办各种纪念活动;今年的活动主题是“当地语言促进世界公民意识:聚焦科学”。1999年11月,联合国教科文组织(UNESCO)在第30届大会上提出倡议:从2000年起,每年的2月21日为国际母语日。其目的在于促进语言和文化的多样性以及多语种化。

  大部分市民没听说过·国际母语日

  采访中,记者发现,对于国际母语日,人们是很陌生的,大部分市民都没有听说过。不过,说起关于热爱母语的话题,很多人都表示支持和赞同,有人说,“法国人认为法语最美,德国人认为德语最优秀,不过呢,作为中国人我觉得中文最美。看看唐诗宋词,看看名家散文,真的很美”;有人说,“这是个好节日,以后要多关注呢,我爱汉语,从小到大读过那么多的古代作品,诗词、四大名著,还有各个时期的历史著作,我们中国人的思想其实在很早就很开通的”;还有人说,“虽然大连话不如普通话好听,但就是喜欢说大连话、喜欢听大连话,这也是爱母语的表现吧。”

体验IMCPI精彩的国际课程,现在就约免费试听课,电话:4007-200-200

  中文翻译大赛外国人夺冠让人深思

  “热爱母语,要从儿童教育入手。”甘井子区春田小学校长、语文特级教师初延红这样认为。初延红说,上海翻译家协会和上海译文出版社曾经联合举办过一次中文翻译大赛,600多人参赛,结果却出人意料,一位生在新加坡长在新加坡的华裔仰仗出色的中文表达,把众多中国参赛者抛在身后,拔得头筹。这一尴尬的现象引起了语文教学者的思考。

  如果语文课只注重肢解语言的单项操练、忽视语篇情感的内涵,是难以让学生在母语表达上应付裕如的。儿童母语的学习应该重在唤醒儿童语言生命的灵性,让儿童内心情感自然流淌,个性率真流露,精神世界真诚敞开,在这种被活化的动态情境,被解放的精神世界,儿童语言才能得到好的发展。

  让读书成为儿童第四餐

  阅读不但能倾听大师的声音,更重要的是可以借此自我觉醒。在儿童母语发展的过程中,养成爱读书的好习惯非常重要。

  初延红认为,要想让孩子学好汉语,父母应从孩子很小时就养成为孩子朗读的习惯,每天20分钟,持之以恒,孩子对阅读的兴趣便会在父母抑扬顿挫的朗读声中渐渐产生。她认为,孩子坚持听读可以注意力集中,有利于扩大词汇量,激发想象,拓宽视野,丰富情感。在每天20分钟的听读中,孩子会逐渐领悟语句结构和诗词神韵,产生想读书的愿望,并能初步具备广泛阅读的基础。因为亲子阅读是一种行之有效的手段,又是一种美丽的休闲,拉近孩子与父母的距离。

  你还会汉字书写吗?

  现代社会中,手机和电脑打字替代了汉字的书写,记者采访时随机调查发现,很多受访者表示或多或少存在提笔忘字的问题,可见汉字书写的现状确实不容乐观。

  令人欣慰的是,书写退化的趋势已经得到足够的重视。在很多学校里,写字课一直在坚持。为了让学生在学写生字的同时练好书法,有的学校还专门开设了书法课。

  热爱汉语的你,重新拿起纸笔吧,如果人们能够偶尔脱离开电子产品,回归纸笔时代的书写习惯,继续保持这种对文字细节的关注和坚持,也许就是对传统语言文字最好的热爱。

相关文章:【独家】系统研究对外汉语学习词典的结构特征