国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > IMCPI对外汉语教师:教老外学中文上课心得

IMCPI对外汉语教师:教老外学中文上课心得

   第一,班级课在班级课上,我们要注意每个学生的说话机会,尽量机会均等。

  对于爱面子的学生(像老人,男人,或者内向,怕说错的学生)要照顾好他们的情绪,注意合理安排问题的难度及纠错的频率。

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

  但是也不要一味为了照顾他们的面子而一直让他们回答简单的问题。

  这样的做法学生也是能够感觉到的。


  第二,引导性教学

  老师引导学生用句型交流时,注意不要自己替学生说。

  然后问学生“对不对?”“是不是?”。

  而是让学生有思考的时间,至少半分钟,学生不管说出来多少,老师还是要继续用引导的方式鼓励学生接近正确答案,而非急于公布答案,这样对学生来说和抄答案是没有区别的。

  学生自己说出来的是记忆最牢的!

了解“教老外学中文”的价值和乐趣,欢迎致电:4007-200-200

  第三、学生如果无法流利地表达,必须要求他再重复一次到两次。

  有的学生性格比较急,觉得差不多就行了,或者一味追求学习新内容,老师为了迎合学生的心情有时候就没那么严格了,在这方面,老师一定要跟自己的学生讲清楚现在打好基础对今后的学习是有好处的。

  不能一口吃个胖子,那样也是达不到成效的。

  复述最大的好处就是能让学生牢牢把犯过的语错记住,避免下次再犯。

  否则是没有作用的。

  第四、在练习时如果学生用简单或省略的方式回答,要马上告诉让他/她用完整的句子再说一次。

  虽然口语中我们能简则简,但是对于学生一定要要求他们至少在课堂上说完整的句子,至于他在生活中跟中国人交流的时候说简单句就没有关系了。

  说完整的句子有利于他问问题的时候掌握词法句法结构,也有助于他在考试排序这个环节不出错。

 

相关文章:IMCPI对外汉语教师资格证、受出国留学在职白领者热捧