国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 汉语水平考试HSK在各地受到欢迎

汉语水平考试HSK在各地受到欢迎

随着国际中文教育的蓬勃发展和“中文热”的持续升温,越来越多的中文学习者想要客观准确地了解自己的中文水平,并获取国际权威的中文水平证明。据不完全统计,仅2020年就有100多个国家的30万余名考生,在700余个考点参加了各类汉语水平考试。

 

参加汉语水平考试人数增长迅速

 

当地时间10月17日,在泰国清迈举办了10月以来的第三场汉语水平考试,临近年底,正值泰国中小学期末考试,想要统一举办汉语水平考试的学校越来越多,考生人数也迅速增长。

 

[CropImg][URL]7268e15e55290618800a719c63528c26.png

 

据统计,泰国清迈一汉语水平考试考点仅10月就有近1500名考生参加考试,涵盖了YCT1至4级,HSK1至6级和HSKK初高级别。

 

在当日的考试中,为了确保广大考生和考务人员的健康和安全,考点工作人员根据当地疫情防控规定,做好考场布置和消毒工作,并给每位前来考试的考生测量体温。

 

[URL]213ff010971ee92a930af6f1b1d0667e.png

 

值得一提的是,去年“汉语桥”世界大学生比赛泰国赛区预选赛冠军杨金玉也参加了此次HSKK高级考试。她从小和中文结缘,在去年的“汉语桥”泰国赛区预选赛中层层闯关,最终获得了第一名的好成绩,去中国参加了“汉语桥”全球总决赛,并进入全球15强。

 

杨金玉表示,这次之所以参加HSKK高级考试,是因为明年将要去中国的大学攻读研究生学位,想通过参加考试检测一下自己的中文口语表达能力。

 

几乎是同一天,在河内也举办了HSK和HSKK考试, 来自越南各地约3700人参加了此次考试,考试人数创下了越南考点单次考试的历史新高。

 

 

 

考试开设的科目有HSK2级至6级以及HSKK中级和高级。河内大学对汉语水平考试工作相当重视,要求考点严格按照有关规定组织考试,经过全体员工的共同努力和学生志愿者的帮助, 各项考务工作圆满完成。

 

据了解,为了帮助越南的中文学习者提高中文水平,提前了解考试,今年以来,河内大学考点每次组织HSK和HSKK考试,都会在考前一个多月开设各级别培训班,受到了考生们的欢迎。

 

而随着报名参加汉语水平考试的考生逐渐增多,为了满足更多考生的考试需要,不少地区还增设了考点。日前,在缅甸中央消防学院首次设立考点,并举行了汉语水平考试,为当地学员及中文学习者参加考试提供了便利。

 

在刚果(金) 外交学院,该国首个汉语考试考点也于近日正式设立。该考点将根据实际需求,通过纸笔或网考的形式定期组织开展汉语水平考试(HSK)、汉语水平口语考试(HSKK)、中小学生汉语考试(YCT)以及商务汉语考试(BCT),为刚果(金)中文学习者提供权威的“教-学-考”一体化的信息咨询以及标准化的考试服务。

 

不少本土教师表示,考点的增设为这里的学生参加汉语水平考试提供了便利,老师们也将更加努力,推动当地中文教学更上一个台阶。

 

为什么参加汉语水平考试,听听他们怎么说

 

汉语水平考试火热的背后,是各国民众对中文兴趣的增长。不少考生在参加考试后也纷纷说出了自己的心声。

 

在泰国普吉网考考点,10岁的何志财在父母的陪同下来到考点的语音实验室,虽然参加的考试级别不高,但他的发音十分标准,在老师的引导下,他顺利进入系统完成考试。何志财说:“ 学习中文,是因为心中的热爱。 ”

 

 

考生陈良玉(Sanlaya Engchuan)是一名泰国的本土中文教师,为了检测自己中文听说读写各项能力,最近参加了HSK6级和HSKK中级考试。已有两年教学经验的她表示,在教学中,她更加了解了中文词汇的奥妙和中文语法的神奇。

 

她说:“ HSK6级有很多关于环保和科技的专业词汇,对于第二语言学习者来说是一项很好的挑战,这样的锻炼能够帮助我更好地教学。 ”

 

[CropImg][URL]3ddf37119d53fb0eecf49e0e0f0bbd8b.png

 

在乌克兰扎波罗热国立大学考点,参加了HSK考试的爱丽丝是第聂伯大学中文专业的一名大四学生。她说,之前由于没有这个考点,她只能去200多公里之外的哈尔科夫大学考点参加考试。她的同学有的甚至去500公里外的基辅参加考试,这次在扎波罗热国立大学设置考点后,参加考试不到90公里,当天就能往返,非常方便。

 

 

在参加完HSK5级考试后,她对自己的表现信心满满,也对考点的考试组织和考场安排非常满意,随后又报名了HSKK中级考试。

 

11岁的沃可夫·皮特是俄罗斯人,不久前在泰国的他也参加了HSK4级考试。尽管很小就跟随父母来到泰国生活,但出生在北京的他对中国却有着特殊的情感,他表示,参加 HSK4级考试是想看看自己的中文水平如何,以便更有针对性地继续学习。

 

[CropImg][URL]851434ef4aec2e9ab28e97c1ddc9326c.jpeg

 

在韩国考点,一名参加HSK5级考试的高中女生也给不少人留下了深刻印象。这位学生肢体有残疾,无法正常就座,只能全程躺在床上参加考试。因为身体上的不便,她在日常生活和学习中遇到了很多困难,但为了实现自己成为国际中文教师的梦想,她不断努力着。

 

考试当天,在学生所在考场工作人员的悉心关怀下,学生全程躺在保健室的床上,在较舒适的环境中完成了考试。最后,这位考生以优异成绩通过了HSK5级考试。

 

她说,“ 通过HSK5级考试后,我看到了对未来生活的希望,我会一直坚持学习中文,因为这不仅能让我实现梦想,更让我有了前进的动力。 ”

 

此外,还有很多考生都谈到,“坚持学习中文并进行阶段性检测,能让自己的中文水平不断进步。 而HSK的举办正提供给我们一个检验自己中文水平的机会,方便我们查漏补缺,有针对性地学习、复习,进而不断提高中文水平。 ”

 

不断加强标准建设,促进国际中文教育蓬勃发展

 

自1996年起,中文教育标准体系逐步形成。《汉语水平等级标准与语法等级大纲》(1996)《高等学校外国留学生汉语言专业教学大纲》(2002)《国际汉语能力标准》(2007)《国际汉语教师标准》(2007)《国际汉语教学通用课程大纲》(2008)《汉语水平考试大纲》(2009)《汉语国际教育用音节汉字词汇等级划分》(2010)等相继颁布,并不断根据新的形势和新的需求修订、完善、补充统一规范的国际中文教育体系。

 

经过近三十年的不断完善,目前已建立起以汉语水平考试(HSK)为龙头,包括汉语水平口语考试(HSKK)、商务汉语考试(BCT)、中小学生汉语考试(YCT)、医学汉语水平考试(MCT)等在内的考试与服务体系,形成了适应需求、种类丰富、功能完善、专业权威的全球中文考试品牌,为全球中文学习者提供了科学有效的中文水平测试,被中外高校和跨国企业广泛认可,成为外国人来华留学、就业、移民等的必要和优先条件。

 

截止目前,全球已有155个国家(地区)设立了1195个考点,各类考生累计达到了5000多万人次。