国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > “学习中文让我更好地认识世界”

“学习中文让我更好地认识世界”

很小的时候我就通过电视知道了中文,长大以后当有了合适的机会时,我就毫不犹豫地选择了中文。现在我学习中文已经好几年了,在获得成长的同时也收获了快乐。今天,我就跟大家分享一下我的那些故事。

 

学习中文带给我机遇和挑战

 

上大学前,我一直对中文感到很好奇。我看了很多中文电影和电视剧,梦想着自己有一天能听懂电影里面演员到底在说什么,明白字幕上的那些字是怎么写出来的。

 

所以大一时,我在同高年级同学和学习中文的姐姐交流后,最终决定将第二外语定为中文。尽管中文对我和很多人来说依旧很陌生,但我看到了学习中文给我带来的机遇和挑战。

 

大二第一学期,我遇到了我的第一位国际汉语教师。他的课堂充满活力,遇到不懂的问题他还经常为我们解疑答惑,这给了我很大鼓励,也让我可以一直保持学习的动力。

 

我还记得我们使用的教材是《非洲人的中文》,这是一本简单而实用的书。每次离开教室后,我都会默默地把这节课所学的词汇在脑海里回想几遍,并把它们记住。此外,我还准备了很多田字格纸,用来练习课本上的生词。

 

大二第二学期,我们开始跟着一位新的国际汉语老师学习。这位老师的教学方法和之前的老师不同,我们所学习的教材也变成了《HSK标准教程2》。刚开始这些变化给我带来了很多挑战,特别是在没有学习《HSK标准教程1》的前提下,学习这本教材对我来说非常吃力。

 

但是随着课程的推进,我渐渐习惯了这位新老师的教学方法,也渐渐适应了新教材的难度。通过《HSK标准课程》的学习,我能够系统地学习更多的新词和更复杂的短语。而且通过学习新教材,我发现中文并没有那么难,只是需要更多的书写和记忆。

 

学期结束,我以班级第一名的成绩得到了老师准备的小礼物。我很有成就感,感觉付出得到了回报,这也更加激发了我学习中文的劲头。

 

外国人学习中文

 

上大三时,我们认识了塞尔老师,他是学校的本土中文教师。他为我们学习中文输送了新的动力,并带领我们在学习中文的路上走得更远。

 

后来他决定去中国攻读博士学位,在道别时他送了我一本名叫《中国人的生活故事》的书,并借此鼓励我继续努力学习中文。塞尔老师走后,王老师开始陪伴我们学习到现在。

 

学习中文让我对中华文化有了新的了解

 

在莫桑比克,除了中文课程,各种中华文化活也很受欢迎。我有机会在若阿金·希萨诺会议中心观看了中国艺术团的文艺演出,这使我加深了对中华文化的了解,我看到了很多中国传统乐器、中国传统服装。

 

我还有机会近距离观看了中国民族舞团的精彩表演,这是我第一次见到以前只能在电影中看到的东西,比如戏剧脸谱。

 

此外,影视剧也是了解中华文化的另一种方式。疫情期间,我有更多时间可以在Netfix上看一些中国电影和电视剧,其中给我留下比较深刻印象的是:《香蜜沉沉烬如霜》《绝代双骄》等。通过看这些电视剧,我学到了很多中国人生活和哲学方面的知识,同时也帮助我检验了中文学习成果。

 

我看中国电影的时候也让我对中华文化有了新的认识,我看到中国人的一些优点,比如非常尊敬老师,爱护家人。同时,我也意识到中国人对文化的重视和保护。我希望将来自己也能够成为一名文化使者,加深莫桑比克和中国的相互了解。

 

学习中文是一件非常有趣的事情

 

今年是我大学的最后一年,中文选修课已经结束了。不过因为我很喜欢写短篇小说和一些其他文章,所以为了达到使用中文撰写文章的水平,我还要努力提高自己的中文读写能力,将来用中文撰写一些有关莫桑比克的故事。

 

外国人学中文

 

此外,我还选修了亚洲国家学,选择继续学习和研究亚洲国家。我希望更了解亚洲国家,特别是中国的历史,包括中国在改革发展中的重大成就和如今面临的新挑战。与此同时,我也时刻关注着亚洲外交政策、亚洲自由贸易区、消除贫困、中非合作等问题。

 

在疫情期间,尽管通过Whatsapp进行线上学习困难重重,但是我和同学们都一直坚持着,没有放弃。现在我每天都和姐姐一起练习口语和写作,我们也使用Quizlet复习单词。

 

我相信通过我的努力,可以一点点地拉近自己与中国的距离,也能够更真切地认识中国和中国人生活的方方面面,以便将来可以在莫中合作的领域工作。当然,目前我的计划是通过HSK3级考试,申请到中国留学。

 

最后,我觉得学习中文是一件非常有趣的事情,值得我们为之去接受挑战。中文让我走出了“舒适区”,并因此结交了很多新朋友,发现了很多新故事,我会在中文学习之路上永远走下去。