国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 国际汉语教师任教感言 | 以梦为马,不负韶华

国际汉语教师任教感言 | 以梦为马,不负韶华

过去的一年是充满了挑战的,也是忙碌又充实的。2019年9月底,我以国际汉语教师志愿者身份来到美国俄勒冈州的希望中文学校任教。转眼间一年时光匆匆而逝,犹记得第一次走进教室时,我是那么紧张和期待。但我不断提醒自己,要敞开心扉,真诚对待每一位学生。

 

面对挑战,积极应对

 

看到孩子们爱上中文与中华文化我很欣慰

 

我所在的学校是一所建立于2012年的K12中文沉浸式学校,中文沉浸度是50%。我的教学工作主要是协助主课老师准备教学材料、维持课堂纪律、进行个别辅导、批改课后作业等。

 

在数学课辅导期间,我的主要任务是协助数学较薄弱的学生,帮助他们跟上主课老师的教学进度,完成数学练习等。

 

国际汉语教师
 

对我来说,最大的挑战就是要把思维从中文教学转化到数学教学中来。于是我一边在数学课堂上积极听讲,一边认真做好笔记,并结合自己的学习心得,从学生的角度出发对学生进行指导。

 

对于学生来说,提升其学习积极性和自信心非常重要。我采取的做法是多给予积极的反馈,并在教学过程中保持耐心。

 

逐渐熟悉了当地的教学后,我也开始独立授课。教学对象是这所学校二年级的学生,教授内容是中国文艺课。因为教学对象年龄较小,活泼好动,注意力集中时间较短,我选定的教学内容是中华成语故事的分享与表演展示。

 

我先将成语故事改编成学生能理解的剧本语言,以表演的形式向学生展示;再将全班学生分成若干小组,每个小组内组员分工合作,共同展示分享成语故事。

 

国际汉语教师
 

看着孩子们发挥创造力绘声绘色地表演,看到听众们脸上的笑容和沉醉的表情,听到那些已经下课却还未轮到表演的孩子们争先恐后地说不想下课,我的内心被满满的幸福和喜悦充盈,也格外珍惜这份来之不易的经历。

 

当然除了教学外,我也积极参与了不少文化活动,像万圣节、中秋节、元宵节等中外节日时,我都会加入到学生的聚会中去,了解西方文化的同时,也向学生们介绍中国的文化和节日。

 

学会沟通,收获成长

 

我对自己的身份有了新的认识

 

纵观我在美国任教的这段时间,除了遇到了可爱的学生,我想最大的收获就是学会了如何更好地在工作中开展有效沟通。

 

现在,在教学中,我能和主课老师进行有效的沟通,以便更好地配合其工作,为学生提供更大的帮助。

 

最重要的是,我和学生间也形成了良好的沟通,建立了良好的信任关系,拉近了彼此的距离。正是因为学生的信任,我才能更顺利地开展教学工作,从而获得成就感和满足感。

 

国际汉语教师
 

而正是这样一份成就感和满足感,提醒着我作为一名国际中文教师志愿者身上的责任,也激励着我向更高的要求不断迈进。

 

以梦为马,不负韶华,希望每一位国际汉语教师志愿者都能在异国他乡有所收获,找到自己热爱的事业。