国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 注重中文学习 华裔青少年盼来华读书发展

注重中文学习 华裔青少年盼来华读书发展

“我已经通过了HSK(汉语水平考试)六级,感觉有点难度。”今年15岁的张铭苛出生在西班牙,她表示,想回中国读书,就尤其需要注重中文学习

国际中文教育中文水平等级标准》(简称《标准》)近日由教育部、国家语言文字工作委员会发布,作为国家语委语言文字规范自2021年7月1日起正式实施。

《标准》是国家语委首个面向外国中文学习者,全面描绘评价学习者中文语言技能和水平的规范标准。HSK将据此进行优化升级,在保证原有六个级别稳定性的基础上,细化调整为三等九级。

 

《标准》提出了学习者中文水平的语言量化指标:分为初等、中等、高等“三等”,一级到九级共“九级”



多位华裔青少年表示关注《标准》调整。在接受中新社记者采访时,其表示正加强中文学习,期盼以后能够来华读书或发展。

“对于中文学习,我比较主动。”德国华裔青少年安子怡告诉记者,此前关注着HSK考试,并为自己设定了至少过五级的目标,“《标准》发布后,想尝试下相关考试。”

“爸妈要求我和弟弟必须会中文。”意大利华裔少女王安婷前段时间也通过了HSK六级考试。《标准》发布后,她还查阅了一番,对等级变化作出比较。

考试仅是督促学习的一种方式。在诸华裔青少年看来,学习中文是长期坚持不懈的过程,也常能从中体会到乐趣。

疫情发生以来,张铭苛周一至周五每天都会抽出一小时,准时参加中文学校的网课学习。老师教课文、解析阅读理解、举行辩论赛、分享互动……网络课堂总能给她带来别样的乐趣。

“我中文说得还不是很流畅,常常是西班牙语、中文、英文两种或三种语言混合交流。”张铭苛介绍道,她平时就读的国际学校中,一些同学对中文颇感兴趣,自己偶尔也教同学们汉字。

疫情之前,张铭苛每年都会回中国。“中国拥有非常丰富的文化和历史,也是一个非常有潜力的国家。”她表示,想到中国读书,更希望以后能在中国工作,为此会更加努力学好中文。

上中文学校、和父母用中文交流、看中文节目、参加夏令营……安子怡学习中文的方式也是丰富多样。

“中文有点难,如果长期不使用,容易忘记。”安子怡表示,但有趣的是,通过观看中国综艺节目等,可以在放松中学习。

在安子怡的印象中,中国发展很快,网购、电子支付等都很方便。“可能的话,希望以后能到中国交流学习。”

除了定期去中文学校学习,王安婷对中国综艺节目、电视剧、小说类书籍颇感兴趣。在她看来,中文的难主要体现在“记字”上。

“小时候每次听写,其他人都是看写错几个,我都是直接数写对多少。”谈起这段经历,王安婷依旧忍俊不禁,“后来随着自己长大,慢慢开窍了,喜欢上了中文。”

疫情之前,王安婷平均每两年都会来一次中国。“中国很辽阔,生活很便捷。”她表示,向往未来能到中国发展。