国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 行业资讯 > 离职都开始内卷了?职场人如何“理性离职” ?

离职都开始内卷了?职场人如何“理性离职” ?

离职都开始内卷

胖友,听说过离职内卷吗?

最近刷某·快乐·音,说有个部门内一个人提出离职,同部门的其他同事也像是拔出萝卜带出泥似的,纷纷提出离职。

于是网友吐槽说:

提离职的时候说好两周之后走,结果不到两周的时间同事全跑完了,搞得最后几天又是处理同事的遗留工作又是招人,last day(提离职后最后一天工作)的日期被一拖再拖,差点错过新公司的入职!

果然,天下武功唯快不破…

离职也要把握先机啊

迎难而上 困难








离职内卷已经不是一种偶发现象了,而是常态。

通常来说,一个员工选择离职,可能是公司和员工自己的原因各占一半。

如果有一个人提出离职,剩下的人心纷纷骚动,如果加上行业不景气,公司钱少事多,气氛不好。

那么离职是真的会传染。

小蓝的朋友在银行当保险销售,拿着高薪也熬着996。后来,朋友离职后不久,同组的其他同事也纷纷选择离职。朋友离职半年后,原公司的同事就只有经理还在岗,其他人要么换工作要么回老家了。

究其原因,或许是因为离职的人走了,工作却还在,公司短期内找不到合适的人接手,其他同事在自己本就压力大的情况下,不得不分出精力,处理多出来的工作,承受更大的压力。

在这样的恶性循环下,似乎也只有“跑路”是唯一的选择了。

饭饭








能打断离职内卷,唯有年终奖。

如果说有什么能一下治好离职内卷,应该是年前等待年终奖的这段时间。 

离职天天有月月有年年有,但是年前明显气氛不同。 

职场人抓耳挠腮纠结的是:

“该不该放弃年终奖,提前离职?”

前两天和好友聚餐,他就问出这个苦恼无数职场人的问题。 

按照惯例,各大公司的年终奖一般在春节前后发放,所以年底是招聘市场的淡季,求职者大多选择奖金到手后再跳槽。

但是,淡季不代表完全没有招聘需求,这个现状创造了一个短暂的「求职时间红利期」——年底求职的人少,竞争压力自然就小。碰上急着招人的企业,求职者还可以利用这种“供小于求”的情况,竞聘更高职级别的岗位。

这个红利期对学历、履历或经验上存在不足的求职者来说,确实是个好机会。

不过,由于要放弃一大笔奖金,而且万一跳槽后不适应新工作被辞退,那损失可就大了,所以大多数打工人都会陷入和好友类似的纠结:到底该怎么选?

money








打工人要理性离职

到底该不该年前离职,我们要从理性多维度考虑:

例如:

1:公司到底有没有年终奖。有些私企公司每年的年终奖要看效益发放。 效益不好砍掉年终奖的不在少数。 

2:新公司涨薪幅度能不能压过年终奖?假设涨薪幅度2k,年终奖2w,错过年终奖需要在新公司打工12个月(还得算上试用期8折)

3:还有我们离职的原因究竟是什么,是单纯待遇不够,还是领导不合适—— 万一领导过完年就走了呢?

……

其实离职这件事是多元因素综合出的唯一结果,而我们能做的是 ,尽量做正确的决定——在此之前不要被忽然的焦虑,以及气氛环境影响

更重要的是考虑到自身。做出正确的离职判断。 

我更拽








副业为离职加码

在任何时候,副业都是为自己职场提供的PLAN B,

例如年前离职,有些小伙伴考虑到过年是纯支出的日子,如果没有工作,就是持续掉血大半个月。

但是假设有副业加持,就不会有这方面的烦恼,降低自己的决策成本。 

在IMCPI做对外汉语教师就是个很不错的副业,

副业兼职的中位数薪资也有100/小时,处理一些职场应急情况薪资足够。 

而如果作为开启第二职场的跳板,现在高校对外汉语教师的招聘也很丰富,薪资丰厚。 

实习课堂教学

最后,不论是年前年后离职,

希望大家都能抓到好的机遇,做出有利于自己的选择??