国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 学员心得 > 教老外学中文:对外汉语之“五步教学法”

教老外学中文:对外汉语之“五步教学法”

   Step 1----Revision复习

  Step 2----Presentation输入

  Step 3----Drilling操练

  Step 4----Practice练习

  Step 5----Consolidation巩固

 

了解上海外籍人士学习汉语的急迫需求,欢迎致电:4007-200-200

  详解:

  Revision:5-10分钟

  复习上次课的重难点内容,让学生在最短时间内回忆起来。注意点(单个学生)、线(一组或一排学生)、面(全班学生)的结合。及时发现上次课遗留的问题,进行纠正,查漏补缺。可采用短小的游戏,带动气氛,复习巩固,建立学习自信。

  Presentation(input):10分钟

  输入今天的新内容(单词、句型),在此环节,老师运用情景教学,如声音、动画、实物、简笔画、卡片、动作、表情。老师是主角。输入要充分,生动、形象地呈现出要教的东西。

  Drilling:15-20分钟

  呈现完新内容后,还是以老师为主角,如teacher says students say,teacher says students do,进行机械性操练,为避免方式的单一性,可加入集体性的小游戏,如magic fingers、Golden touch、trick game、high and low voice。

  Practice(output):10-15分钟

  也称输出,机械操练后,老师与学生调换角色,学生是主角,如teacher does students say、加入集体性竞争性游戏,让学生在既轻松又刺激的活动中掌握知识。

  Consolidation(check):10分钟

  运用口头、笔头、听力来巩固,检查学生所学到的知识,及时发现,解决问题。临下课布置作业时,应该有创意,激发学生的主动性。

 

相关文章:IMCPI对外汉语教学:多管齐下的教学形式有利于稳定课堂秩序