国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 聚焦教学|如何提高学生的中文口语表达能力?快来看看他们是怎么做的

聚焦教学|如何提高学生的中文口语表达能力?快来看看他们是怎么做的

 

相信许多国际中文教师在教学中都或多或少遇到过学生不敢开口的情况。“怕说错”“担心发音不标准”“不知道如何表达”……这些都是阻碍学生开口的原因。那么,要如何打破这些阻碍,提升学生的口语水平呢?来看看这些老师的做法吧,希望能带给你一些启发。

 

打造专业课程,提升口语水平

 

曾在韩国任教的国际中文教师志愿者李雪婷,为了提高学生的口语水平,结合教学情况和学生特点,总结归纳了一套适合中高级中文学生的任务型教学法,将教学任务分为课前阶段、完成阶段及语言焦点阶段。

 

 

课前阶段,由教师通过提问进行话题导入,与学生进行讨论,同时提前准备好任务需要用到的词汇和句型。完成阶段,教师和学生扮演不同角色,比如顾客和店员,再根据自己的任务了解各自的对话内容,然后进行问答。语言焦点环节,教师可以提出上阶段学生的语言问题,继而进行强化训练。

 

李雪婷表示,这一教学法效果良好,不仅为口语课堂注入了新的活力,活跃了课堂气氛,也增强了学生的自信和口语表达能力,调动了学习者的学习热情。

 

b50d7d7763414c029d5f3a8f6641e8e0.png

 

在格鲁吉亚,国际中文教师为希望提升口语水平的中文学生开设了专门的线上课程,并根据学生水平分为初、中、高级。

 

初级口语课上,教师结合HSK1-2级词汇和语法,联系日常生活场景,精心编写了极为实用的日常口语内容,通过生动活泼的讲练和课堂活动,帮助学生温故知新、学以致用。

 

中、高级口语课以HSKK中、高级讲练为主,以中格文化趣味话题为辅,教师与学生直接用中文探讨中格文化中的动物寓意、网络热点话题等,帮助学生练习表达各种不同的话题。

 

开展趣味活动,激发口语兴趣

 

在俄罗斯新西伯利亚国立大学,“线上中文口语俱乐部”为当地中文爱好者锻炼口语提供了很好的机会。活动中,国际中文教师杜莹莹通过展示西方和俄罗斯的童话故事引出本次主题——中国童话故事《神笔马良》和《小蝌蚪找妈妈》。

 

为了让学生加深对故事的理解,杜莹莹采用了不同的方法进行教学。她以问答法为主带领学生学习了《神笔马良》,激发学生兴趣,帮助学生提升理解能力。对比较简单的《小蝌蚪找妈妈》,她采用自主阅读的方法教学,帮助学生巩固日常生活词汇,为学生开口表达打好基础。

 

 

在教师的引导下,学生们对两则童话故事产生了浓厚兴趣,主动表达自己的看法。不过还有一些学生因为害羞、紧张等原因不敢开口。于是杜莹莹积极鼓励,并在教学中加入一些互动游戏让学生放松下来。慢慢的,在轻松和谐的学习氛围中,学生们逐渐大胆起来,积极回答问题、参与游戏。

 

活动结束后,大家兴趣不减,纷纷询问下次的时间及主题。学生们表示,这样的口语学习氛围非常好,不仅敢于开口了,还学会了不少实用的交际用语。

 

在澳大利亚,从事国际中文教育的董宏乐老师为了提升学生的口语水平开设了“中文对话工作坊”。

 

课前,董宏乐会将活动中涉及的语言点列出清单,把它们合理地穿插到“问候”“家庭”“日期和时间”“爱好”“朋友”“约时间”六个单元中。活动中,他带领学生反复朗读常用句型,示范如何简要介绍自己。活动结束时,学生们都能够清晰流畅地介绍自己的姓名、国籍和职业。

 

董宏乐还让学生们将学习的主要内容编成对话,录制成短视频,不仅可以进一步巩固所学,也方便学生复习使用。对此,学生们积极性很高,纷纷表示这样的方式就像老师一直在身边一样,可以很好地回忆起学习的内容。

 

举办口语比赛,提升学生自信

 

3月19日,在俄罗斯,一年一度的西伯利亚东方语言口语演讲比赛在线举行,国际中文教师带领学生积极参与,鼓励学生把握这一学习、锻炼口语的宝贵机会。

 

 

赛场上,来自西伯利亚地区近十所高校的15名选手展开激烈角逐。选手们面对镜头用中文围绕“低头族”“大学生的烦恼”“人生的意义”等话题侃侃而谈,对评委提出的问题也能够镇定自若地作答。

 

赛后,选手们表示,参加比赛让自己收获很大,不仅提升了口语水平,也增强了学习中文的信心。

 

在葡萄牙米尼奥大学,国际中文教师组织举办的中小学口语线上大赛吸引了当地20名中小学生参加。比赛中,选手们要在规定时间内完成口语问答和汉字认读,还可以通过参加中华文化小故事有奖讲述环节,展现自己对中华文化的理解。

 

选手们表示,比赛为自己提供了展示口语水平的机会和平台,也让自己觉得,中文离自己并不遥远,今后在日常学习生活中要更多地使用中文。

 

其实,无论采用什么方法,只要让学生敢于开口,乐于开口,再辅以循序渐进的教学,相信每位学生都能说出一口流利的中文。