国际认证课程
工作信息
  • 姓 名:
  • 姓 别: 男  
  • 学 历:
  • 专 业:
  • 电 话:
  • 邮 箱:
  • 我已阅读隐私权政策须知
    不同意
您的位置:首 页 > 教学分享 > 对外汉语一门年轻的学科,而商务汉语更显“稚嫩”

对外汉语一门年轻的学科,而商务汉语更显“稚嫩”

  

  随着中国经济的飞速发展,国际贸易接洽逐渐频繁,给对外汉语事业带来了新的发展机遇和挑战。商务汉语日益成为汉语学习者的选择。商务汉语作为对外汉语教学的一个分支,是专门用于商务场合的特定工作与交际语言,它更强调交际能力的培养。因此,相对于一般的汉语学习,商务汉语要显得更为严实。但就眼下的商务汉语教学,我们不难发现其存在着很多不尽如人意的地方。

  由于在主体上也是对外汉语教学,因此,在日常的教学中往往会产生一些误区,或多或少的仍会以一般的对外汉语教学来对待,过于注重词语和讲解的句型的操练,过于重视课文内容的理解和记忆,过多的偏向于理论化,而忽视了学习者的主动性,由于教学方式的单调沉闷、枯燥乏味,难以调动学习者的内在动力和积极性。其次,对于当前商务汉语在教学理念,课堂教学方法上也应当契合实际的做出适当的调整改进,在教学中应该更多的体现交际性、实用性,让学习者更多的由实践中得到锻炼学习。而在教材的运用上,也应当更多的从学习者的角度去考虑,根据实际情况与需求进行教材和课程的制定。

  根据对于业界的著名机构imcpi的询访获悉,由于商务汉语的学习者大都是企业的优秀人才,其中不少企业人员的学位都是硕士、博士,并且有着几年,甚至十几年、几十年的工作经验,因此,只是简单的理论学习是无法满足于他们的,也不适用于他们,需要更多的运用“活知识”,除了课本上的内容外,还应当能够对于商业类事宜对其进行详细的讲解,甚至于其他领域的知识也要掌握其一二。因此,对于商务汉语的学习者来说,不是简单的认字识字、会说会写就算完成任务了,其教学管理方式应当更为多元化、深层次。他们并不是简单的学习汉语,更像是一种以汉语形式进行的商务实践,所以在教学上应该更切合他们的工作所需。

  尽管现在“汉语热”在国际上盛行,但严格来说,我们的对外汉语还只是一门年轻的学科,而商务汉语更是显得“稚嫩”,因此我们还有许多地方需要不断的加强改善,如何更快更好的发展这项事业,我们还有很长的路要走。体验IMCPI精彩的国际课程,现在就约免费试听课,电话:4007-200-200